готические соборы, как бы ни были симпатичны узкие улочки средневековых городов, всё–таки самое незабываемое в Германии – это Рейн. Могучие волны Рейна воспевались многими поэтами. «Прохладен воздух. Темнеет. И Рейн уснул во мгле» приходит на ум строки Гейне из школьной программы. Вдоль Рейна дошли до гостиницы «Am Rheinau Hafen» (на порту у Рейна), где нас ждала Соелма Емелина, в девичестве Соелма Будаева, наша землячка, выпускница СООСШ, преподаватель немецкого языка в Кёльнского народного университета.
Утром Соелма Санжижаповна повезла нас в Бонн. Мы бродили по бугристым булыжным мостовым этого средневекового города, изучая историю Германии не только в музеях Бонна, но и по фасадам аккуратных домиков. Недалеко от Бонна имеется городок Кёнигсвинтер, где мы забирались на Драконью скалу, минуя Драконий замок, овеянный легендами о Зигфриде и о нибелунгах
На следующий день у нас началась экскурсия под руководством Евгения Александровича по Кёльну. Кто не побывал в Кельне - не видел Германии. Ныне у Кельна есть несколько «лиц»: Кельн Средневековый, Кельн Музейный, с собраниями от римлян до импрессионистов в музее Вальраффа-Рихартца, Кельн Выставочный, Кельн Медиа, Кельн Университетский. А еще это карнавальная столица Германии: на Масленицу здесь проходит самое красивое в стране, масштабное, сумасшедшее шествие ряженых «гильдий». У каждой гильдии свой костюм и своя роль. Самое известное детище Кельна – одеколон, eau de Cologne. Гуляешь по улицам Кёльна, и будто листаешь богато иллюстрированную книгу по истории архитектурных стилей: готический, барокко, классицизм. Понятное дело, если ходить только по музеям города не поймёшь. Надо погружаться в гущу народную. Скажем, как молодые, так и пожилые кёльнцы любят общаться. Среди наших школьников проводился конкурс «Умеешь ли ты знакомится?». Победила Карих Ирина, которая завязала 12 знакомств, и обменялась с ними адресами. На втором месте были Бальжинимаев Аюр, Цынгуев Мэргэн и Самбуев Майдар.
Каждый день у учащихся проводились занятия по немецкому языку. По окончанию стажировки они получили сертификаты. А учителя посещали методические семинары в Кёльнском народном университете (Volkshochschule).
Наши ученики показали на встрече с немецкими сверстниками свою культурную программу, представили свой край, свою школу. Каждая песня, каждый танец были встречены аплодисментами.
Что нас удивило, то это пунктуальность немцев. Если поезд отходит ровно в 8.23., то он отходит ровно в 8.23, а не в 8.25. в общественных местах и на улицах очень чисто. Такое понятие как «бомжи» у них нет. Люди очень вежливые. Очень высокая культура обслуживания. Ходишь по улицам свободно, не боясь, что кто-то тебя оскорбит или вырвет у тебя сумку.
Что наших детей удивило, то это отсутствие хлеба во время обеда. В традиционно немецком кафе в Кёльне, которую мы посетили, мы традиционно немецкие блюда (сосиски, картофель, жареная капуста), но без хлеба. Посещали мы ещё корейские и китайские рестораны, где за 5 евро можно взять сколько угодно еды. Но в основном мы питались в кафе при гостинице, где готовила специально для нас русская немка Людмила, нам предлагали континентальные завтраки, обеды и ужины. Даже варили нам баранину с лапшой, заваривали зелёный чай с молоком. Наши дети могли в любое время подойти за соком, фруктами.
Кёльн полон своих секретов и величественной красоты. Жаль, что мы провели в этом величественном городе всего 8 дней. За короткое время мы не успели посмотреть и половины всего его великолепия. Обязательно поедем еще раз.
Мы посетили также Париж, Амстердам. Об этом расскажем в следующий раз. От имени своей школы хочу выразить большую благодарность нашим спонсорам, семье Емелиных в Кёльне за предоставление нашим учащимся прекрасной возможности расширять горизонты мышления и самореализовать себя в настоящем и будущем.